Автобиография

Даренков Сергей Петрович родился в городе Омске в 1957 году, окончил в 1980 году 2-ой Московский ордена Ленина Государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова. После окончания института работал младшим научным сотрудником отдела экспериментальной хирургии ЦНИЛ 2 МОЛГМИ, врачем-интерном 31 городской клинической больницы по специальности «хирургия». В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию на тему “Экспериментально-клиническое обоснование применения дуоденопластик в сочетании с селективной проксимальной ваготомией в лечении язвенного стеноза двенадцатиперстной кишки”. В НИИ урологии МЗ РФ работает с 1985 года, начав свою деятельность с должности старшего научного сотрудника, а затем ведущего научного сотрудника отдела эфферентных методов лечения. С 1995 года по 2003 год работал заведующим отделения реконструктивной уронефрологии, с 2003 года – заместитель директора НИИ урологии МЗ РФ.

В 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему “Современные методы диагностики и лечения вазоренальной гипертензии”. Неоднократно проходил стажировку в ведущих клиниках Германии, США, Италии, Австрии, Египта, Франции по проблемам – «Реконструктивная урология», «Оперативная андрология», «Деривация мочи», «Реконструкция уретры», «Трансплантация почки», «Недержание мочи», «Лапароскопия в урологии» По теме докторской диссертации стажировался в отделении сосудистой хирургии института хирургии им. А.В. Вишневского и в урологическом отделении клиники г. Кливленда /США/. Прошел курсы усовершенствования по программе «Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в РФ. Проблемы реформирования здравоохранения в РФ».

Принимал активное участие в научно-педагогической работе института по подготовке молодых специалистов урологов по вопросам реконструктивной урологии.

С 2008-2014 год занимал должность заведующего кафедрой урологии Российского Государственого медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Даренков С.П. является руководителем коллектива ведущей научной школы, победителя конкурса на право получения средств для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации 2010 и 2012 года.

Имеет сертификаты по урологии и онкологии, высшую квалификационную категорию по урологии. Основные направления профессиональной и научной деятельности: оперативная онкоурология (рак предстательной железы, рак мочевого пузыря, рак почек и рак яичка), хирургия почек и мочевыводящих путей, реконструктивная хирургия мочевыводящих путей и мочевого пузыря, реконструктивная хирургия полового членаобщая урология. Является признанным специалистом в оперативном лечении локализованных форм рака предстательной железы и инвазивного рака мочевого пузыря. Д-р Даренков С.П.. стал одним из пионеров внедрения и широкого клинического использования в России радикального и наиболее эффективного лечения рака мочевого пузыря радикальной цистэктомии Имеет наибольший практический опыт выполнения данной операции в России, уникальный для России опыт выполнения гетеротопических мочевых резервуаров.

Общий стаж работы – 35лет.

Опубликовано более 300 научных работ в отечественной и зарубежной печати, в том числе методические рекомендации, главы в руководствах, учебниках и монографиях по урологии. Неоднократно выступал с докладами на различных урологических симпозиумах, семинарах и конференциях, в том числе европейского и мирового уровня. Неоднократно проходил стажировку в клиниках Германии, других ведущих клиниках Европы и мира. Активно участвовал в работе Московского и Российского обществ урологов, являюсь членом Президиума Российского общества урологов и членом Правления Российского общества онкоурологов, членом Европейской и Американской ассоциации урологов.

С января 2005 года назначен главным урологом Главного медицинского управления УД Президента Российской Федерации.

C декабря 2015 года — заведующий кафедрой урологии ФГБУ ЦДО «Центральная государственная медицинская академия» УДП РФ.

Сергей Петрович оперирует пациентов в клиниках: Управления делами Президента РФ, Медицинский Центр Банка Росси,  возглавляет хирургические бригады клиник при наиболее сложных онкоурологических и реконструктивных оперативных вмешательствах.

Запись на прием по телефону: 8 495 542 12 29